Санкт-Петербург
Выборгское шоссе, 5к1И
info@prokto.ru +7 (812) 715-86-89

Удаление геморроя ультразвуковым диссектором «Harmonic»

Удаление геморроя при помощи ультразвукового диссектора — это усовершенствованный вариант геморроидэктомии — радикальной операции по удалению геморроидальных узлов. С помощью «HARMONIC» возможно избавиться от комбинированного геморроя на 3‒4 стадиях амбулаторно и полностью устранить симптомы заболевания в 99% случаев.

Благодаря использованию ультразвукового хирургического оборудования удается значительно уменьшить послеоперационные боли, минимизировать риск осложнений и в 4 раза сократить срок восстановления по сравнению с классической геморроидэктомией.

Удаление геморроя (геморроидэктомия) ультразвуковым диссектором «HARMONIC» в Санкт-Петербурге

Удаление геморроя при помощи гармонического диссектора является высоко результативным методом выбора на поздних стадиях и тяжелых формах болезни с:

  • объемными и множественными внутренними геморроидальными узлами;
  • выпадением узлов с невозможностью их вправить самостоятельно;
  • регулярными кровотечениями, плохо поддающимися коррекции;
  • резким болевым синдромом;
  • рецидивирующим течением с прогрессирующей симптоматикой;
  • частыми обострениями и тромбозами;
  • геморрой, осложненный анальной трещиной, параректальным свищом;
  • при неэффективности медикаментозной терапии, безоперационных и малоинвазивных методов.

Геморроидэктомия с применением ультразвукового диссектора «Гармоник» — это радикальный метод избавления от геморроя на поздних стадиях в амбулаторном режиме медицинской клиники. Реализуется благодаря высокоэнергетическому оборудованию, функционирование которого обеспечивает скорость рассечения без кровотечения. Атравматичность вмешательства предполагает низкую интенсивность послеоперационных болей, осложнений и заживление в 4 раза быстрее, чем при геморроидэктомии электрокоагулятором.

Аванесян Григорий Рубенович, врач проктолог о лечении геморроя диссектором «Harmonic»

Геморроидэктомия сегодня

Геморроидэктомия — это самая распространенная, надежная и апробированная десятилетиями методика удаления патологических и объемных геморроидальных узлов. Однако классическая операция по Миллигану–Моргану с применением электрокоагулятора, радиоволновых и электротермических приборов является обширной и травмирующей. Чтобы избавиться от тяжелого геморроя навсегда, больным приходилось оперироваться с госпитализацией до 7 дней, последующим выраженным болевым синдромом, ограничением в жизнедеятельности, рисками осложнений и длительным восстановлением от 1 до 3-х месяцев. Применение ультразвукового гармонического оборудования позволяет сохранить высокую эффективность техники операции, но при этом существенно снизить негативные последствия.

Геморроидэктомия с использованием ультразвукового прибора «HARMONIC» — это современный щадящий способ хирургического лечения комбинированного геморроя III–IV ст., сохранивший эффективность до 99%.

Плюсы метода

Основополагающие преимущества ультразвуковой хирургии по сравнению с тактикой оперирования по Миллигану–Моргану с применением электротермических приборов, электрокоагуляционных и радиоволновых ножей:

Улучшаются результаты лечения, сроки и комфорт восстановления:

  • болевой синдром на 40% менее интенсивный и длительный;
  • редко осложняется кровотечением, инфицированием, рубцеванием анального канала и сфинктера, нарушением мочеиспускания, свищами, гематомами. Такие типичные постгеморроидэктомические последствия регистрируются в 2‒3 раза реже;
  • восстановительный период сокращен. В большинстве случаев пациент трудоспособен через 7 суток (для труда низкой и средней тяжести). При классической методики это от 1 до 3 месяцев;
  • сокращено время вмешательства до 20 мин (по Миллигану-Моргану — это 40 мин), что минимизирует операционную травму и ограничивает влияние наркоза.

Расширены возможности хирургического лечения геморроя амбулаторно:

  • «операция одного дня» — проводится в комфортной обстановке частной клиники Санкт-Петербурга;
  • пациент возвращается домой в тот же день после двухчасового пребывания в дневном стационаре. При стандартной геморроидэктомии госпитализация составляет от 7 дней;
  • за счет низкого риска осложненного течения, восстановление проходит дома (при соблюдении рекомендаций проктолога);
  • для купирования боли достаточно принимать таблетированные анальгетики 2‒5 дней, так как интенсивность боли значительно ниже;
  • нет необходимости в ежедневных перевязках. Врач контролирует состояние пациента онлайн по его отчетам дважды в день.

Удаление геморроя амбулаторно возможно благодаря современному оборудованию, комбинированному обезболиванию и практическому опыту проктолога-хирурга. Геморрой запущенных форм оперируют, как правило, в стационаре, и немногие клиники Санкт-Петербурга принимают больных на поздних этапах. Это связано с необходимостью анестезии наркотическими анальгетиками при обширном вмешательстве и риском негативных последствий, требующих стационарного контроля. Использование гармонического скальпеля позволяет избежать вышеуказанных моментов.

Чтобы оперировать пациентов со сложным течением заболевания амбулаторно, нами разработана и успешно реализуется более 12 лет многокомпонентная, сочетанная анестезия и тактика послеоперационного наблюдения. Это позволяет:

ВЫЛЕЧИТЬ ГЕМОРРОЙ (эффективность 99%)

АМБУЛАТОРНО — «ОПЕРАЦИЯ ОДНОГО ДНЯ»

ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ  ДОМА от 7–10 суток

БЕЗ СИЛЬНЫХ БОЛЕЙ, контролируя дискомфорт

ВЕРНУТЬСЯ к ПРИВЫЧНОМУ РЕЖИМУ через неделю

ИЗБЕЖАТЬ ВОЗВРАТА СИМПТОМОВ в будущем

СОХРАНИТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ АНАЛЬНОГО СФИНКТЕРА в норме

Преимущества открытой геморроидэктомии с использованием ультразвукового гармонического оборудования и ее эффективность обусловлены:

  • апробированной хирургической методикой удаления узлов;
  • применением современного высокоэнергетического аппарата «Harmonic».

Методика

Геморроидэктомия является «золотым стандартом» в лечении геморроидальной болезни, когда другие малоинвазивные способы неэффективны. Радикализм и результативность манипуляции базируется на тотальной ликвидации основных коллекторов кавернозной ткани узлов. В колопроктологии метод был предложен белее 80 лет назад хирургами Milligan E. и Morgan G. и активно применяется в России и во всем мире по настоящее время. Лидирующий десятилетиями способ имеет ряд недостатков — это неизбежность госпитализации, интенсивный болевой синдром, медленное заживление и угроза осложнений.

Использовать все достоинства геморроидэктомии по Миллигану–Моргану, но исключить ее минусы возможно с помощью современной хирургической установки «Гармоник».

Аванесян Григорий Рубенович, врач проктолог рассказывает о возможностях ультразвукового диссектора «Harmonic»

Возможности «HARMONIC» в лечении геморроидальной болезни

Многочисленные исследования в колопроктологии доказали, что благодаря диссектору «Гармоник» многократно улучшается качество и результаты геморроидэктомии.

Удаление проходит с минимальной деструкцией и надежным гемостазом, благодаря чему удается:

  • снизить боль в 3–4 раза;
  • избежать кровотечения;
  • предотвратить инфицирование, воспаление и нагноение, образование свищей;
  • в полном объеме сохранить функцию анального сфинктера (предотвращение недержания кала и газов);
  • добиться отличных эстетических результатов анальной зоны;
  • не проводить ежедневные перевязки;
  • предотвратить рецидив симптоматики.

Вышеперечисленные результаты обеспечивают сокращение времени восстановления в 4 раза. Вернуться к привычному образу жизни можно на седьмые сутки, тогда как при классической геморроидэктомии понадобится от 4 недель с пребыванием в стационаре от 7 дней. В случае ультразвукового удаления геморроя стационар не понадобится, операционное лечение проходит в комфортных условиях медицинской клиники, а восстановительный этап проходит дома.

Практическое подтверждение преимуществ «HARMONIC»

Преимущества гармонического диссектора обусловлены его функциональным совершенством.

Прибор работает за счет одномоментной совокупности механизмов «резания», коагуляции и кавитации. Хирург может выбирать соотношение этих режимов, силу и длительность работы. Но именно положительное взаимовлияние и их синхронность на практике доказывает преимущества инструмента.

Режима «резания»

Ультразвук создает сверхскоростное механическое колебание титанового лезвия с частотой 55 500 Гц — это колебание 55 500 раз в секунду. Лезвие не перегревается, его температура сохраняется до 80°C, что ограничивает термическое влияние на близлежащие органические структуры, не провоцируя ожога и отека. Площадь опосредованной деструкции не превышает 1,5 мм. Для сравнения: электрокоагуляция приводит к термической деструкции тканей площадью более 1см с образованием струпа.

Кавитация

Это физический процесс образования в жидких средах микрополостей (от лат. cavitas — пустота), которые затем лопаются, разрушая содержащую их ткань. Под вибрацией волны ультразвука во внутриклеточных жидкостях генерируются пузырьки, которые создают дополнительное давление, перерастяжение и трение тканевых элементов. Это обеспечивает моментальное и бескровное их пересечение инструментом и легкость в разделении органических структур друг от друга.

Коагуляции без электрокоагулятора

«Склеивание» просвета сосудов происходит одновременно с «резанием», это сокращает общее время хирургической манипуляции, так как два ее этапа реализуются параллельно. Обтурация артерий и вен происходит под влиянием акустической волны, кавитации и точечной температурной нагрузки. Коллаген в оболочке сосудов разрушается и «склеивает» их. Коагулят перекрывает сосуды диаметром до 5 мм, тогда как при электрокоагуляции лишь до 2 мм. «Гармоник» обеспечивает надежный гемостаз более крупных артерий и вен, поэтому аппарат эффективнее, чем другие приборы, останавливающие кровотечение. Эксцизия блока патологических образований происходит практически бескровно.

Еще один положительный эффект — формирование коагуляционной защитной пленки на слизистой раневой поверхности. Это закрывает рану от инфекции и является профилактикой воспалительных процессов и их последствий (свищи, парапроктиты). Асептические линейные разрезы, которые надежно коагулированы, не требуют наложения швов.

Период реабилитации

Пациент покидает клинику в день вмешательства после двухчасового отдыха в комфортных условиях дневного стационара под наблюдением медперсонала. Экстренных и вынужденных госпитализаций после процедуры у нас не случалось. Все прооперированные благополучно выписывались домой со списком четких рекомендаций по поведению, медикаментозной поддержке и гигиеническому уходу. Необходимо понимать, что лечебный процесс продолжается, и от выполнения назначений зависит исход лечения.

Для ускорения процесса заживления, репарации и профилактики осложнений необходимо:

  • Соблюдать режим, ограничивающий нагрузку на прооперированную зону. Основное требование в первые несколько дней — это налаживание дефекации (отсутствие запоров, натуживания, диареи), чтобы не спровоцировать боль и нежелательные последствия, а также содействовать скорому заживлению.
  • Вести дневник самочувствия, отслеживать температуру тела, интенсивность болевого синдрома и тп. При необходимости принять таблетированные формы анальгетиков (рекомендованный список лекарств выдается).
  • Тщательно соблюдать личную гигиену.
  • Соблюдать правила питания и питьевого режима для регуляции стула минимум 4 недели.
  • Приступить к легкому труду разрешается через неделю. Усиленные физические нагрузки и спорт запрещены до 1 месяца.

Задать вопрос

Вы можете задать мне свой вопрос. Ответы появляются в течение 48 ч. в разделе сайта Вопрос/ответ.

Иные требования оговариваются с каждым индивидуально. Если процедура выполнена технически правильно, то кровотечение не возникает. Рана не требует ушивания или накладываются минимальное количество швов. Поэтому не придется ежедневно проводить перевязки, использовать тампоны и тп.

Очный осмотр в клинике назначаю в течении первой недели после операции. Все это время пациент остается на ежедневном контроле: два раза в сутки высылает отчет о динамике процесса, жалобах. Плановых послеоперационных осмотров потребуется не более трех раз. После последнего осмотра ограничения могут поменяться или в них не будет необходимости. При отсутствии осложнений и хорошем темпе регенерации ограничительный режим отменяют через 4 недели. Оценить успех проведенного мероприятия можно спустя 2‒3 месяца.

Преимущества, доказанные практикой:

Удаление геморроя на финальных этапах болезни диссектором «HARMONIC» бесспорно лидирует перед геморроидэктомией с задействованием другого оборудования.

Для пациента:

  • амбулаторная операция и реабилитация;
  • умеренная боль;
  • нет кровопотери, нет угрозы кровотечения дома;
  • низкая вероятность воспаления, нарушения мочеиспускания, стенозирования анального сфинктера и канала из-за рубцов;
  • не предполагает наложение швов (или их минимальное количество), не потребуются ежедневные перевязки;
  • трудоспособность возвращается через неделю;
  • длительность вмешательства короче, значит, ограничен наркоз и меньше травматизация;
  • исключено отравление токсичным и канцерогенным дымом;
  • электрически безопасно, разрешено людям с кардиостимулятором.

Для оперирующего проктолога:

  • высокая точность манипуляции и контроль в области оперирования;
  • эффективнее привычных методов гемостаза;
  • хорошая визуализация чистого операционного поля — нет ожога, кровоточивости, легкое отделение структур;
  • меньшее количества инструментов, это сокращает время и не отвлекает хирурга. «Гармоник» позволяет реализовывать разные цели на одном аппарате;
  • редуцированно время вмешательства на 15–20 мин, так как нет необходимости в дополнительном гемостазе и ушивании ран;
  • этап эксцизии узлов производится быстрее, потому что одномоментно происходит коагуляция и рассечение;
  • уверенность в результате лечения.
Записаться на приём