Санкт-Петербург
Выборгское шоссе, 5к1И
info@prokto.ru +7 (812) 715-86-89

Терапия Биологической Обратной Связи (БОС-терапия)

Терапия Биологической Обратной Связи (БОС-терапия)
Это современный метод реабилитации, направленный на активизацию внутренних резервов организма с целью восстановления или совершенствования имеющихся физиологических навыков.
Биологическая обратная связь появилась как область исследований в 1960-х годах, и в последние несколько десятилетий она все чаще используется в качестве дополнительного или альтернативного метода лечения широкого спектра заболеваний.
Метод основывается на принципе перевода информации, получаемой при помощи специальных датчиков от тела человека (электрические физиологические сигналы) в картинку или звук – сигналы обратной связи. Т.е. БОС терапия обеспечивает получение информации о текущем состоянии той или иной физиологической функции для обучения пациента сознательному контролю и управлению этой функцией.

Области применения системы:
БОС-технология активно внедряется в комплексное лечение хронических заболеваний неврологического, кардиологического, гастроэнтерологического, урологического, гинекологического и проктологического профилей, а также в реабилитационной и превентивной медицине.
Согласно последним исследованиям БОС-терапия показала доказанную эффективность в лечении пациентов обоих полов с недержанием мочи, явлениями недержанием кала, запорами. Данная методика позволяет усилить чувство контроля над собственными мышцами, что в свою очередь помогает справиться пациентам с вышеописанными симптомами. Процент положительных результатов после лечения доходит до 70-90%.

Основные показания для применения БОС-терапии:
Урология: различные формы недержания мочи у женщин мужчин и детей, нейрогенные расстройства мочеиспускания, простатит в начальной стадии болезни, синдром хронической тазовой боли.
Проктология: восстановление функций сфинктера после операции, недержание кала.
Гинекология: травмы при родах, опущение стенок влагалища и матки, боли при менструации, выпадение органов малого таза, подготовка к родам, послеродовое восстановление, неинфекционные формы вагинизма.
Сексопатология: у мужчин – увеличения длительности эрекции, произвольного управления и моментом эякуляции; у женщин – сужение входа во влагалище (сексуальная реабилитация), лечение аноргазмии, вагинизма, преодоление климакса.
Детская урология: все формы недержания мочи функционального характера, стрессовая инконтиненция, ночной энурез.
Детская проктология: восстановление функций сфинктера после операций (при повреждении сфинктерного аппарата), органическое недержание кала, недержание кала функционального характера, анальная невралгия.
Детская гинекология: формирование и направленное восстановление работы мышц тазового дна, после хирургического лечения аномалий и врожденных патологий развития половых органов.

Противопоказания к применению БОС-терапии:
-злокачественные новообразования, требующие лечения (онкология в анамнезе, включая новообразования органов малого таза, не является противопоказанием для проведения БОС-терапии);
-острые инфекционные и воспалительные процессы;
-миопатия;
-первые 1-1.5 месяца после родов (в момент выделения лохий);
-послеоперационный период (на органах малого таза) первые 4-6 недель;
-пролапс гениталий более II степени, согласно классификации Prof classification POP-Q;
-хронические заболевания в стадии декомпенсации;
-психические расстройства в стадии декомпенсации.

Преимущества метода БОС-терапии:
— быстрая коррекция психосоматических нарушений (изменения во время сеансов БОС происходят на нейрональном уровне);
метод физиологичен: базируется на активизации и мобилизации резервов организма человека;
— устранение самой причины заболевания, а не его следствий;
— имеет четкую патогенетическую направленность при лечении ряда заболеваний (например, недержания мочи или кала);
— длительное сохранение полученных в ходе курса БОС-терапии навыков саморегуляции;
— индивидуальный подход к проведению каждого терапевтического сеанса, что значительно повышает эффективность лечения;
— активное включение в процесс лечения самого пациента, которому после каждого сеанса предоставляется информация о достигнутых им результатах и их точной количественной оценки;
— возможность проведения лечения в амбулаторных условиях, что обеспечивает непрерывность лечебного процесса и значительно повышает его результативность;
— простота метода;
— отсутствие побочных эффектов;
— возможность применения уже с 4-х летнего возраста;
— можно сочетать с любыми другими методами лечения и реабилитации;
— высокий уровень мотивации пациента;
— высокая эффективность.

КАК ПРОХОДЯТ ТРЕНИРОВКИ С CALLIBRI BEFIT PRO
1. 3 накожных ЭМГ-датчика Колибри устанавливаются в область нецелевых групп мышц (ягодиц, пресса, внутренняя сторона бедра) с помощью одноразовых накожных электродов. Контроль тонуса этих мышц во время БОС-терапии позволяет исключить их рефлекторную вовлеченность и сформировать у пациента правильную технику тренировки мышц тазового дна.
2. Внутриполостной электрод подсоединяется к 4 датчику и устанавливается вагинально или ректально.
3. Пациент приступает к тренировке мышц тазового дна
4. Врач контролирует и корректирует процесс
5. Программа создаёт отчет о каждой проведенной тренировке

РЕКОМЕНДОВАННЫЙ КУРС ДЛЯ 1 ПАЦИЕНТА
1. Количество сеансов – 10.
2. Длительность одного сеанса – 30 минут.
3. Периодичность проведения сеансов – 2-3 раза в неделю.
4. Возможен повтор курса через 1,5-2 месяца.
5. После прохождения реабилитационного курса в клинике рекомендуется продолжить БОС-тренировки в домашних условиях с персональным тренажером CALLIBRI BEFIT.
Исследованиями доказана эффективность биологической обратной связи в качестве дополнительного средства для тренировки мышц тазового дна у мужчин с недержанием мочи после простатэктомии. Также применение БОС-терапии совместно с электростимуляцией показало более высокую эффективность при недержании кала по сравнению с использованием только электростимуляции.

Анальная инконтиненция (АИ) поражает 7-15% населения в целом, и его частота увеличивается с возрастом. Симптомы АИ средней или тяжелой степени чаще встречаются у женщин, что может быть связано с травмами анального сфинктера и мышц тазового дна, полученными во время родов. БОС-терапия является одним из основных методов, которые используются для консервативного лечения данной патологии. В большинстве исследований биологической обратной связи сообщается об уменьшении явлений анальной инконтиненции на 50-70%.

Запор — довольно часто встречающееся расстройство. По имеющимся данным известно, что с данной проблемой сталкивается от 2 до 30% населения Европы. Частота запоров среди турецкого населения составляет 8,9%, при этом у женщин этот показатель составляет 12,1%, а у мужчин — всего 5,3%.

Дефекация — сложный процесс, в котором участвуют поперечнополосатая (произвольные сокращения) и гладкая мускулатура, которые работают согласованно. Заболевания, возникающие в результате нарушения этого процесса, называются функциональными нарушениями дефекации. Это распространенные функциональные расстройства кишечника, наблюдаемые в клинической практике, проявляющиеся в виде напряжения во время дефекации, комковатого или твердого стула и нечастых испражнений при отсутствии явных органических или структурных заболеваний.
БОС-терапия является успешным методом лечения функциональных расстройств дефекации, в основе которой лежит устранение патофизиологических причин развившегося состояния.
По результатам данного исследования группа, получавшая терапию биологической обратной связью, показала значительно лучшие результаты, чем контрольная группа, в отношении тяжести запоров, давления в анальном канале при попытке дефекации.
В литературе БОС-терапия оценивается очень положительно, заявленная эффективность от применения данной методики варьируется от 50% до 90%.

БОС-терапия позволяет усилить чувство контроля за собственными мышцами, что в свою очередь помогает справиться пациенткам с недержанием мочи.

Записаться на приём