Санкт-Петербург
Выборгское шоссе, 5к1И
info@prokto.ru +7 (812) 715-86-89

Лечение запора методом биологической обратной связи (БОС терапия) 2000 ₽ (1 сеанс)

БОС терапия является восстановительным лечением нарушенных функций организма с помощью «биологически обратной связи» — понятых сигналов от своих органов об их состоянии и функционировании. Метод БОС терапии при лечении проктогенных запоров основан на тренировке мышц тазового дна, отвечающих за эвакуаторную функцию прямой кишки и нарушенной или ослабленной моторики с помощи осознания своих рефлекторных, скрытых от понимания физиологических сигналов. Это возможно за счет считывания БОС аппаратом информации с датчиков на теле пациента о состоянии и активности мышц тазового дна и преобразование ее в понятные аудио и видео образы — это и есть биологическая обратная связь. На базе полученных данных под руководством врача пациент контролирует и самостоятельно регулирует свои физиологические функции. Таким образом, развивается осознанный контроль и саморегуляция работы органов, что приводит к совершенствованию или восстановлению утраченной функции. Сопутствующим результатом БОС тренировок будут укрепление мышц, принимающих участие в акте дефекации и возвращение органов в правильное анатомическое положение. Успех лечения функциональных расстройств дефекации достигается в 73,3% случаев.

При возможности осознавать и понимать рефлекторные акты организма у пациента активизируются механизмы саморегуляции и биоадаптации, что приводит к восстановлению здорового функционирования или совершенствованию нарушенной функции.

Аванесян Григорий Рубенович, колопроктолог, о терапии биологической обратной связи при проктогенных запорах

Проблема проктогенных запоров

Проктогенный запор диагностируется в 25% случаев при жалобах на неудовлетворительную эвакуацию кала. Патология проявляется затруднением при опорожнении прямой кишки при том, что нормальное кишечное содержимое адекватно перемещается в нижние отделы, но дефекации не происходит или происходит с большим напряжением.

Благоприятное освобождение кишечника происходит при согласованной последовательности:

  • наполнения прямой кишки до определенного объема и активации ректоанального ингибиторного рефлекса (RAIR);
  • (RAIR) — это непроизвольное (без волевого участия) расслабление внутреннего анального сфинктера в ответ на растяжение прямой кишки, которое инициирует позыв на дефекацию;
  • сокращение прямой кишки, пресса и диафрагмы, из-за чего происходит натуживание;
  • произвольное (осознанное) расслабление наружного анального сфинктера при условии уместного опорожнения кишечника.

Нарушение последовательности и скоординированности указанных этапов приводит к затруднению или невозможности самостоятельной дефекации. Причины таких функциональных расстройств — это дисфункция мышц тазового дна, сфинктеров или нарушение нейромышечной передачи между нервной системой и органами, участвующими в процессе. Этап опорожнения блокируется из-за патологического сокращения тазового дна, ослабленной прямокишечной перистальтики и неспособностью расслабить сфинктер заднего прохода при натуживании.

Результаты БОС процедуры при запорах

Итогом лечения будет восстановление способности к:

  • полноценному опорожнению кишечника и чувству удовлетворения после завершения;
  • регулярному стулу без излишнего натуживания и длительного пребывания в туалете;
  • самостоятельному завершению эвакуации каловых масс, не помогая себе руками;
  • комфорту в животе без вздутия и болей;

BIOFEEDBACK (от англ. «bio-feed-back» — биологическая обратная связь) способствует:

  • улучшению самочувствия благодаря снижению симптомов каловой интоксикации;
  • профилактике геморроя, кровотечения и анальных трещин из-за чрезмерного и регулярного натуживания;
  • избавлению от необходимости принимать слабительные препараты (которые слабо помогают или не помогают вовсе);
  • нормализации психоэмоционального состояния, связанного с интимной проблемой.

Эффективность БОС при запорах

Эффективность обусловлена положительным влиянием на каждое звено процесса в отдельности и целостном восстановлении их совместной и скоординированной моторики. Методика восстанавливает утраченные или ослабленные рефлексы (акты, совершаемые без участия сознания) и повышает способность к осознанному управлению актом дефекации.

Что ожидать от БОС терапии:

  • восстановление ректоанального рефлекса, который обеспечивает расслабление внутреннего сфинктера автоматически, без волевого участия человека;
  • умение правильно различать свои ощущения — как позыв на дефекацию при заполненной ампуле. За счет повышения чувствительности рецепторов прямой кишки к давлению и растяжению ее стенок;
  • налаживание скоординированного натуживания без препятствий к выделению кала, — своевременное и адекватное расслабление мышц тазового дна рефлекторно в ответ на раскрытие внутреннего сфинктера и одновременно сокращение брюшного пресса, прямой кишки и опущение диафрагмы;
  • освоение произвольного (осознанного) расслабления наружного анального сфинктера при условии уместного опорожнения кишечника;
  • прогресс в сократительной способности прямой кишки при ее изначальной слабости;
  • адаптация мышц к нагрузке, — улучшение состояния, силы, реактивности и выносливости мышц тазового дна, пресса и сфинктеров.
  • умение использовать глубокое диафрагмальное дыхание для коррекции этапов эвакуаторной функции и регуляции своего состояния.

Понимание процесса эвакуации кишечного содержимого и осознание возможности его регулировать активно включает пациента в участие в процедуре и мотивирует на работу. Включаются сознание, воля и мотивация. Это одно из важных условий успеха в БОС терапии.

Преимущества BIOFEEDBACK

Восстановительное лечение функциональных расстройств дефекации под контролем БОС оборудования признано методом первой линии российскими и зарубежными ассоциациями колопроктологии и гастроэнтерологии.

Высокие показатели лечения обусловлены базовым условием усовершенствования автоматизма функции — это получение ответных данных о своем результате упражнения одновременно в момент движения. Без биологически обратной связи (наглядности, осознания и понимания) эффективность нулевая. Поэтому методика значимо отличается от гимнастики тазового дна в слепую.

Метод биологической обратной связи обеспечит:

  • Умение контролировать и управлять физиологическим актом дефекации за счет волевых усилий.
  • Приобретение автоматизма: безошибочно и точно выполнять задачу вне зависимости от условий и влияния внешней среды.
  • Безошибочно определять и различать собственные ощущения от исполнительных органов.
  • Длительное и устойчивое сохранение прогресса благодаря устранению причины запора.

Биоуправление развивает как рефлекторные, так и осознанно контролируемые навыки саморегуляции за счет формирования в центральной нервной системе (коре головного мозга) новой здоровой программы контроля и управления функциями организма.

Как проводится

Процедура проводится с применением специального оборудования для мониторинга биологической обратной связи. В тренируемую область устанавливаются электроды, которые передают сигнал о состоянии мышц — их напряжение, расслабление, давление. При выполнении упражнений пациент получает наглядную видео картинку о результатах в реальном времени, то есть одномоментно. Специалист помогает ему корректировать свои действия и повысить результативность.

Программа обучения настраивается персонально для каждого на основании предварительной диагностики с учетом исходных физиологических возможностей и целей коррекции. После каждого сеанса биофидбэк врач анализирует итоги и учитывает это в программировании последующих приемов. Таким образом, происходит ступенчатая и посильная выработка навыков, а это формирует устойчивый результат в виде фиксации рефлекса. Во время тренировки мышц тазового дна повышается их сила и тонус, что в сочетании с отточенным навыком управления процессом опорожнения кишечника делает дефекацию естественной и легкой.

По мировым данным клинических исследований и отзывам о БОС терапии отмечается высокая результативность методики для устранения симптомов проктогенных запоров. Успех коррекции функциональных расстройств дефекации достигается в 73,3% случаев.

Записаться на приём