Санкт-Петербург
Выборгское шоссе, 5к1И
info@prokto.ru +7 (812) 715-86-89

БОС терапия при анальном недержании

БОС терапия применяется в качестве консервативного лечебно-восстановительного лечения при анальном недержании. Результатом БОС процедур — биологически обратной связи (bio-feed-back) становится повышение силы мышц тазового дна и сфинктеров прямой кишки, повышение чувствительности к наполнению прямокишечной ампулы и восстановление осознанного контроля над держанием и опорожнением ее содержимого. Степень восстановления запирательного аппарата прямой кишки (ЗАПК) зависит от причины нарушения. Полноценная адаптация функции налаживается у 60‒89% пациентов.

БОС тренировки способствуют восстановлению или прогрессу физиологических функций за счет возможности намеренно на них воздействовать. При этом в центральной нервной системе (ЦНС) формируется «обновлённая программа» для контроля и управления физиологическими актами.

Концепция метода биологической обратной связи заключена в трансформации неосознаваемых физиологических процессов организма в понятные и очевидные видео и аудио сигналы. Восприятие и оценка понятных образов на экране монитора, которые ассоциированы с функциями ректоанальной зоны в реальном времени обучают пациента самоконтролю и самокоррекции. Происходит настройка утерянных естественных рефлексов держания и восстановление способности управлять сдерживанием кишечных масс.

Проблема недостаточности анального сфинктера (НАС)

Несостоятельность функции держания компонентов кишечного содержимого, по данным Международного популяционного исследования, составляет 0,4%‒18%. Цифры могли бы быть выше, так как в них не учтены больные, которые не обращаются за помощью к врачу и не попадают в поле зрения проктолога. Люди старшего и преклонного возрастов страдают инконтенцией более чем в 50% случаев.

Патология значительно снижает качество жизни человека, приводит к психологическому и физическому страданию и социальной дезадаптации.

Анатомическое повреждение или удаление сфинктера — это лидирующая причина развития недержания. В 34% случаев после осложненных проктологических операций фиксируется травма ЗАПК и, как следствие, недержание кала. В 23,4% травма происходит при естественном родоразрешении и 18,9% после кесарева сечения. До 25% из всех вариантов травм — это повреждение в быту. На втором месте причин НАС — это функциональная недостаточность ЗАПК из-за нейро-мышечных нарушений. И лишь небольшая часть — это врожденные аномалии. Но чаще всего причиной анальной инконтиненции является сочетание факторов.

Лечение недержания проводится консервативными и хирургическими способами. Показания к безоперационной реабилитации ограничено 1‒2 степенью НАС. Среди консервативных методик БОС терапия применяется с 70-х годов и имеет широкий круг влияния.

Результаты БОС процедуры

Итогом сеансов биологически обратной связи будет восстановление способности:

  • Контролировать выделение содержимого кишечника — жидких и твердых каловых масс, слизи и газов.
  • Вовремя проводить произвольную дефекацию, когда ощущается наполнение резервуара, не дожидаясь ее переполнения.
  • Осознанное освобождение живота от газов в уместной обстановке без удаления фекалий (даже если прямая кишка наполнена).
  • Предотвращения выделения кала во время сна.
  • Удержания жидких фракций стула — отсутствие следов загрязнения на нижнем белье.

BIOFEEDBACK способствует:

  • Прекращению зуда в зоне ануса и промежности, метеоризма.
  • Профилактике тяжёлых осложнений каловой инконтиненции — воспаление перианальной области, развитие гинекологических и урологических воспалительных патологий.
  • Содействию коррекции психологических и психосоциальных расстройств, связанных с проктологической проблемой.

Особенности функции держания

Биологически обратная связь основана на законах физиологии человеческого организма, поэтому эффективность лечения достигает до 89%. Методика предполагает активное и осознанное участие человека, поэтому понимание основ процедуры положительно отразится на качестве и скорости восстановления.

Акт держания наполнения кишечника зависит от скоординированной работы:

  • исполнителей: анатомические структуры — внутренний и наружный сфинктеры, прямая кишка и сфинктерный аппарат толстого отдела кишечника, тазовое дно и мышцы малого таза;
  • посредников: рецепторов прямой кишки и ануса, периферических нервов и спинного мозга, обеспечивающих рефлексы;
  • коры головного мозга — центра регуляции рефлекторных и волевых актов.

Только согласованное участие всех перечисленных уровней обеспечивает полноценное удерживание каловых масс. Нарушение в одном из звеньев цепи приводит к частичной или полной анальной инконтиненции.

Особенность физиологи сдерживания дефекации в том, что это результат неконтролируемого рефлекса и одновременно сознательного волевого усилия. Так, внутренний сфинктер (ВАС) находится всегда в тонусе и расслабляется рефлекторно на перерастяжение калового резервуара — это контролируется вегетативной нервной системой, то есть осознанно регулировать его работу человек не может. Напротив, наружный сфинктер (НАС), участвующий в реакции удержания, и тазовое дно поддаются сознательному контролю. Их можно произвольно напрягать и расслаблять, разжимать или сжимать. Если контроль над мышцами ослаблен, то развивается недержание кала.

Во время сеансов bio-feed-back тренируются как рефлекторная реакция внутреннего сфинктера, так и волевой самоконтроль над наружным.

Контроль и регулировка акта держания концентрируется в ЦНС — коре головного мозга. Мозг получает информацию через рецепторы в органах, которые способны улавливать степень растяжения или сжатия мышечных структур, давления на стенки полости и даже различать жидкие и твердые фракции фекалий и газа. Нервный импульс поступает в спинной мозг, на уровне которого отрабатывается рефлекс, а далее в головной мозг. В ответ на полученные сведения мозг приводит в действие как невидимую работу (усиление перистальтики, расслабленные ВСА), так и реакции с волевым компонентом — напряжение мышц.

Тесное взаимовлияние каждого звена дуги друг на друга обеспечивает возможность корректировать нейрорефлекторное функционирование извне. Осознанно вовлекая мышцы в действие, происходит усиление ослабленного рефлекторного (неосознаваемого) потока импульсов в ЦНС и происходит их положительная сверхадаптация. Тем самым регуляция и функция приобретают качественно новый уровень. На этом основана БОС терапия.

На чем основаны результаты биологически обратной связи

Лечебно-восстановительный эффект сеансов адаптивного биоуправления в удержании содержимого прямокишечной ампулы обусловлен налаживанием:

  • условно-рефлекторной деятельности нервной системы, которая регулирует работу внутреннего жома без сознательного участия человека — апгрейд ректоанального рефлекса;
  • нервно-мышечной передачи между мышцами и нервной системой — развитие саморегуляции деятельности промежности и наружного сфинктера (НАС);
  • чувствительности рецепторов прямой кишки к объему наполнения и к способности различать содержимое — здоровые рецепторы различают жидкие и твердые фракции стула и газы. Это необходимо для качественного контроля сдерживания кала и одновременно освобождения от газов;
  • сократительной способности мышечных волокон тазового дна и ануса — для оптимального исполнения как рефлекторного, так и волевого действия в удержании или уместном опорожнении.

Реабилитация с аппаратом БОС терапии облегчает обучение «прицельному» двигательному акту в развитии и поддержании как рефлекторных, так и осознанно контролируемых навыков саморегуляции в удерживании содержимого кишечника.

Законы развития умений и навыков

В основе тренировок по методу biofeedback лежат законы формирования двигательных умений и навыков:

  1. Физиологические принципы.
  2. Правила совершенствования двигательной активности.
  3. Психологические (психические) аспекты и участие высшей нервной деятельности.

Физиологическое обоснование

Двигательные навыки и умения развиваются поэтапно:

  • этап генерализации — импульсы поступают в ЦНС хаотично, поэтому движения неточные, малоэффективные. В начале обучения наступает быстрая усталость при низкой результативности.
  • концентрация — этап адаптации к нагрузке и формирования условно-рефлекторной реакции. Действия выполняются максимально эффективно без участия мышления, то есть, не задумываясь, автоматически.
  • автоматизация — эта фаза характеризуется натренированным автоматизмом и умением выполнять точные движения в различных условиях.

Итогом БОС терапии становится достижение автоматизации работы запирательного аппарата, то есть рефлекторно, без вовлечения сознания и воли. А также развитие контроля над процессом держания. Физиологические законы обретения навыков и умений на основании условно-рефлекторной деятельности доказали еще ученые И.М. Сеченов и И.П. Павлов.

Законы совершенствования двигательной активности

Высокая степень эффективности BIOFEEDBACK реабилитации, в отличие от упражнений Кегеля или гимнастики в домашних условиях, обусловлена полноценной и понятной для человека возвратной информации от тренируемой зоны. Совершенствование моторных актов происходит из-за беспрерывного наблюдения и сравнения совершаемого движения с идеальной моделью навыка. То есть человек понимает, насколько хорошо он его совершает. При отсутствии указанного условия результативность реабилитации сводится к нулю.

Реабилитационный БОС аппарат позволяет пациенту в момент манипуляции прослеживать и понимать работу и состояние корректируемой зоны, которые он без оборудования заметить не может. Биологическая обратная связь — это когда человек наблюдает за сигналами, поступающими от своего организма, с целью обучиться самоконтролю, рефлекторной регуляции и способности сознательно менять и выбирать функцию органа.

Психологические аспекты

Биофидбек или адаптивное биоуправление (от англ. biofeedback) эффективно исключительно при осознанной, позитивной и активной включаемости больного в процесс процедуры.

Успех зависит от его активного участия за счет:

  • понимания своих потребностей, это поддерживает мотивацию;
  • четкого представления путей их удовлетворения — должно быть хорошее понимание смысла и цели тренировок. Для этого предусмотрена поддержка и контроль со стороны медицинского персонала;
  • представления правильного образа движения. Этому способствует специальное оборудование, обеспечивающее видео и аудио сигналы по оценке результативности выполнения заданий. Именно наглядная и понятная для понимания оценочная информация о своих успехах значимо отличает БОС терапию от самостоятельных упражнений, выполняемых в слепую;
  • последовательного и регулярного выполнение упражнений, наращивание точности движения и управления процессом. Навык должен аккумулироваться и иметь положительный рост.

Психологический фактор — консолидирующее условие для усовершенствования двигательных уктов. Поэтому biofeedback проводится в игровом увлекательном формате при помощи компьютера. И в тоже время в момент «игры» пациент понимает и отслеживает достижения тренировки, может влиять на них и управлять работой собственных органов. После каждого сеанса он получает понятные сведения о своих достижениях.

Как проводится БОС терапия в проктологии

Метод биологической обратной связи проводится при помощи специального прибора, который датчиками регистрирует и передает на монитор компьютера адаптированную для пациента информацию о состоянии тренируемой зоны и о качестве исполнения упражнений. Таким образом, обеспечивается важнейшее условие для совершенствования нейромоторной функции — биологическая обратная связь выдается одновременно с выполняемым действием в реальном времени.

Перед лечением проводится диагностика состояния ЗАПК (оценивают силу и тонус внутреннего и наружного сфинктеров), тазового дна, ректоанального рефлекса. Сохранность моторных актов в любом объеме обязательное условие для лечения методом БОС, так как их полное отсутствие противоречит смыслу метода — без замкнутой цепи невозможно отразить ответный отклик.

Биофидбэк при недержании кала

На основании полученных данных формируется индивидуальная рабочая программа, целями которой является:

  1. Улучшение силы и выносливости наружного сфинктера и тазового дна. А также усовершенствование саморегуляции режимов его сокращения и расслабления в ответ на заполнение прямокишечной ампулы.
  2. Повышение рецепторной чувствительности прямокишечной ампулы к растяжению от ее наполняемости.
  3. Отработка ректоанальной координации — реактивного раскрытия внутреннего жома на растяжение наполненной прямой кишки.

Тренировка силы и выносливости мышечных волокон

В прямокишечный канал безболезненно размещается ректальный электрод, который регистрирует мышечные сокращения и расслабления. Данные поступают на беспроводной датчик, который регистрирует электромиограмму (ЭМГ) и в адаптивном виде передает сведения в программу компьютера. Важно, что электроды дополнительно размещают на мускулах передней брюшной стенки, ягодиц и внутренней поверхности бедер. Таким образом, программа регистрирует их тонус и исключает из итоговой оценки сократительной деятельности, а учитывает прицельно только мышцы ЗАПК и ТД.

Далее информация раздельно поступает на монитор доктора и пациента. Специалист получает специфическую информацию для анализа и управления БОС процедурой, а больной на своем дисплее видит игровой контент. Его задачей является управлять выбранной игровой тактикой за счет сжимания и расслабления ануса и мышечной активностью промежности. Удачные или неудачные попытки он видит в реальном времени и является активным участником лечения, способным самостоятельно видеть свои достижения и, используя инструкции методиста, добиваться успеха в обучении.

Движения производятся по алгоритму, который усложняется от занятия к занятию. В конечном итоге формируется стойкий результат повышения силы и тонуса мышц, сдерживающих дефекацию, возсможность варьировать и контролировать их напряжение, а значит управлять процессом удержания кала.

Тренинг повышения чувствительности прямой кишки

Цель курса — интенсифицировать ощущения наполняемости прямокишечной ампулы и заставить анальный жом сокращаться, не допустив протекания фекалий и отхождение газов. При этом от сеанса к сеансу происходит совершенствование рецепторов ампулы отличать объем кишечных масс в ней. По мере обучения происходит реагирование запирательного аппарат на меньшее растяжение, а это значит, что повышается рецепторная сенсибилизация на меньший общем содержимого. Сокращение времени реакции между первыми ощущениями наполняемости резервуара и сжиманием ануса также имеет положительную оценку.

 

Отработка координации ректоанального рефлекса

Целью является восстановление и усовершенствование условного ректоанального рефлекса — реактивного раскрытия внутреннего сфинктера и сжатие наружного на растяжение наполненной ампулы.

Ректальный электрод фиксируется у сфинктеров (для регистрации миоскоращений), а в ампульный отдел размещают аноректальный баллон, который будет имитировать разную степень наполняемости прямой кишки. Задача — волевым усилием сокращать анус при ощущении наполненности и позыва к дефекации. Сила сокращения, объем наполнения, давление и верность выполнения упражнения пациент отслеживает на мониторе в игровом формате.

Выработка и сохранение устойчивого автоматизма предотвращает прохождения кала и газов при повышении внутрибрюшного давления (натуживании, кашле, поднятии тяжестей).

Окончательная цель биофидбэк — это абсолютный самоконтроль в удержании кишечных масс и способность управлять функцией, не прибегая к посторонней помощи. Методика является эффективным способом консервативной коррекции анального недержания. Отзывы о БОС терапии и пролонгированное отслеживание результатов лечения показывают сохранение стойкого результата, достигнутого при использовании реабилитационных аппаратов биологической обратной связи.

Записаться на приём